Новая гипотеза болезни Альцгеймера

Важно ли для Вас здоровье? Ваше, Ваших детей, родителей… Особенно, если пропустили первые «звоночки», симптомы заболевания, которое называют неизлечимым и трудно-диагностируемым. Мы не привыкли к профилактике, считаем ее излишней, хватаемся за голову, когда уже, как говорят, «жареный петух клюнул». В наше время все актуальнее высказывание «кто владеет информацией, тот владеет миром». Это будет мир Вашего дома. Здоровый мир!

Болезнь Альцгеймера – специфическое дегенеративное заболевание центральной нервной системы человека, поражреающее людей преимущественно преклонного возраста. Впервые болезнь описана в 1906 году А.Альцгеймером, по фамилии которого и получила свое название.

Причины возникновения

Причины возникновения болезни Альцгеймера достоверно не изучены. Снимки головного мозга больных показывают обширное разрушение нервных клеток, вследствие чего утрата умственных способностей становится необратимой. Некоторые исследователи полагают, что заболевание может быть вызвано недостатком веществ, необходимых для передачи нервных импульсов между клетками, а также опухолями головного мозга, травмами головы, гипотиреозом или отравлением токсическими металлами.

Есть данные исследований, согласно которым к группам повышенного риска развития этой болезни относят тех, кто:

  • имеет родственников с этим заболеванием (генетическая предрасположенность);
  • склонен к депрессивным состояниям;
  • осуществляет уход за больным с болезнью Альцгеймера.

«Причем женщины заболевают чаще, чем мужчины (первые признаки могут появиться уже с наступление менопаузы, однако сама болезнь проявится еще лет через 10-15), — рассказывает практикующий врач — психотерапевт Елена Ивановна Седельникова. – Чаще всего диагноз ставится в возрасте от 65 до 90 лет».

Исследования показывают, что активная умственная деятельность в течение жизни, в том числе – владение хотя бы двумя языками, способна значительно отсрочить развитие болезни.

Диагностика

Диагностика болезни Альцгеймера затруднена. Зачастую родные больного человека первые симптомы считают обычными возрастными изменениями и не обращаются к врачу.

Первые симптомы:

  • забывчивость
  • невнимательность
  • беспокойство
  • эмоциональные расстройства
  • нарушение ориентации во времени, пространстве и окружающих предметах
  • апатия

Одним из наиболее характерных ранних признаков являются жалобы человека на трудности с заполнением квитанций, выполнением математических операций. Изменяется почерк. Иногда наблюдается бред, галлюцинации, возможны судороги. Врач-специалист учитывает всю совокупность симптомов и может проводить дополнительные тесты и обследования, включая магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Впрочем, окончательный диагноз ставится чаще всего только посмертно на основе гистопатологического анализа тканей мозга.

Лечение

Лечение болезни Альцгеймера состоит в подборе индивидуальной медикаментозной терапии в сочетании с внимательным уходом, желательно – в домашних условиях. Госпитализация показана только на период подбора оптимальной терапии, а также при опасных состояниях – антисоциальном поведении, психических проявлениях. В иных случаях госпитализация может наоборот усугубить течение болезни, очень подверженной внешним факторам. С другой стороны, в Украине и некуда госпитализировать таких больных, кроме как в психиатрические отделения, которые не всегда могут обеспечить должный уход.

Лечение дорогостоящее. Применяются в основном блокаторы глутаматных NMDA-рецепторов и ингибиторы холинэстеразы.

«Больницы такими препаратами практически не обеспечиваются, и этот груз ложится на больного и его семью, — рассказывает Андрей Анатольевич Мидько, врач — психиатр. – Лекарства есть в наличии в аптеках – имея деньги, их можно купить. Однако проблема в том, что, поскольку болезнь Альцгеймера поражает преимущественно стариков, многие не могут позволить себе не только лечение, но и диагностику. Финансирование этого направления стоит больших денег».

Исследователи из Школы медицины при Стэнфордском университете предложили принципиально новую гипотезу причин развития болезни Альцгеймера (БА). Они предполагают, что в основе заболевания лежат возрастные нарушения работы иммунной системы головного мозга, что ведет к чрезмерной аккумуляции одного из ключевых белков этой системы на синапсах и последующей их дегенерации. Работа опубликована 14 августа в журнале Journal of Neuroscience.

Согласно наиболее распространенной «амилоидной» теории, базовой причиной БА — неизлечимого нейродегенеративного заболевания — являются отложения белка бета-амилоида в тканях мозга, что ведет к скоплению так называемых амилоидных бляшек, дегенерации синапсов — специфических контактов между нейронами, обеспечивающих передачу сигнала от одной нервной клетки к другой и, как следствие, прогрессирующей когнитивной дисфукции.

Однако группа под руководством Бена Бэрреса (Ben Barres), исследуя ткани головного мозга мышей разных возрастов, пришла к выводу, что все дело в совершенно другом белке. Речь идет о белке C1q, входящем в состоящую из 20 белков так называемую систему комплемента — участвующую в реализации иммунного ответа каскадную систему, предназначенную для защиты организма от действия чужеродных агентов. C1q является ключевым элементом этой системы, именно он запускает биохимический каскад реакций иммунного ответа, первым связываясь с потенциально опасными клетками и тем самым помечая их в качестве мишени для атаки клеток иммунной системы.

Ранее считалось, что в головном мозге системы комплемента не существует, однако в 2007 году группа Бэрреса открыла, что она активно действует в бурно развивающемся мозге детей. Как оказалось, C1q там продуцируется клетками микроглии — аналогом клеток иммунной системы в головном мозге, а остальные 19 белков системы комплемента — нейроглиальными клетками, астроцитами. Используется эта система в растущем мозге для очистки его от появляющихся в процессе развития избыточных синапсов — белки комплемента аккумулируются вокруг таких синапсов, и клетки микроглии, ориентируясь на них, синапсы уничтожают.

Правильную работу имунной системы можно восстановить, используя  Трансфер факторы, которые созданы в нашем организме самой природой. Трансфер факторы представляют собой цепь маленьких пептидов, состоящих из 44 аминокислот и вырабатываются в нашем организме органами иммунной системы.В отличие от большинства пищевых добавок для иммунной системы, обеспечивающих «строительные блоки» для ее нормального функционирования, Трансфер факторы являются «интеллектом” иммунной системы. Именно иммунная информация и обучение позволяют иммунной системе эффективно выполнять свою функцию.

Посмотрите видео Октая Мирзоева, невролога из Баку, который делится новой информацией о болезни Альцгеймера. И о результате, который он получил у человека, страдающего этой проблемой при использовании Трансфер фактора «Глюкоуч».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

  1. Инна, благодарю! Это очень полезная информация для тех, кто воспользуется, — в плане улучшения качества жизни. Особенно — для родственников!

  2. Татьяна Филиппова:

    Инна, спасибо! Очень важная информация!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика